Назад

Тест-драйв Mercedes-Benz Arocs

Тест-драйв Mercedes-Benz Arocs
Тест-драйв Mercedes-Benz Arocs
Тест-драйв Mercedes-Benz Arocs
Тест-драйв Mercedes-Benz Arocs

4 сентября 2018 года в Казани прошел тест-драйв грузовиков Mercedes-Benz нового поколения. Нам удалось испытать новинку для строителей - самосвал Mercedes-Benz Arocs, российские продажи которого стартовали на днях.

Новый Mercedes-Benz Arocs – универсальная машина в сегменте строительных и внедорожных автомобилей. Грузовик выполняет любую транспортную задачу в строительной отрасли и уверенно чувствует себя как на дороге, так и в труднопроходимой местности.

В отличие от магистральной линейки, Arocs оснащен рассчитанной на высокое тяговое усилие конфигурацией силовой линии и прочной конструкцией ходовой части, подвески и рамы, которые позволяют автомобилю успешно справляться с любой рабочей ситуацией.

Для России автомобиль оснащен двигателем экологического класса Евро-5 (в Европе только Евро-6). Двигатель имеет конструктивные особенности - это технология X-Pulse, гарантирующая высокую эффективность сгорания топливовоздушной смеси, а также асимметричный турбокомпрессор. Технология X-Pulse позволяет получить более высокое давление впрыска топлива, а ассиметричный турбокомпрессор - избежать эффекта "турбоямы" между низкими и высокими оборотами.

Mercedes-Benz Arocs комплектуется коробкой передач с автоматизированным переключением Mercedes PowerShift 3. А распознающая ландшафт система PPC (Predictive Powertrain Control) помогает дополнительно снизить расход топлива.

В грузовиках Arocs предусмотрены аж 14 вариантов кабин - различной ширины и высоты.

Нам удалось протестировать сразу два самосвала Mercedes-Benz Arocs - трехосный (6х4) и четырехосный (8х4).

Маршрут тест-драйва пролегал по территории автодрома KazanRing. В отличие от магистральных автомобилей, самосвалы тестировались не по гоночной трассе, а по специально проложенному маршруту. Он пролегал сквозь лес, где в изобилии были подъемы, спуски, крутые повороты и участки бездорожья. Именно на такие условия эксплуатации рассчитана эта техника.

Первым нам на тест достался четырехосный самосвал Arocs. Индекс 4145 на кабине самосвала означает, что его полная масса составляет 41 тонну, а мощность двигателя - 450 л.с.

Внешне кабину строительных версий Arocs от магистральных Actros можно отличить в первую очередь по решетке радиатора. В отличие от Actros, Arosc имеет "зубчатую" решетку, похожую на рельеф ковша экскаватора. Естественно, центрально место в дизайне кабины занимает огромная трехлучевая звезда.

Тестовый автомобиль был оснащен самосвальным кузовом фирма Meiller-Kipper объемом 20 кубометров.

Кабина автомобиля расположена достаточно высоко, поэтому для подъема в нее предусмотрена дополнительная нижняя ступенька. Причем, она подвесная и выполнена из гибкой резины - это должно уберечь ее от разрушения на строительных площадках. Сами ступеньки имеют накладки из нескользящего материала.

В передней части кабин также есть дополнительная ступенька  - она нужна для доступа к лобовому стеклу - протереть его от грязи, поменять щетки стеклоочистителей и т.д. Если обратить внимание на фары, то можно заметить, что они закрыты защитными решетками - для строительных площадок это тоже не лишнее.

Подвеска автомобиля - рессорная. Запасное колесо подвешено на передней стенке самосвальной платформы.

Теперь самое время переместиться в салон новинки. Попасть туда позволяют удобные ступеньки и поручни.

Сиденье водителя - естественно на пневмоподвеске. Причем, оно оснащено кнопкой сброса воздуха, что позволяет опустить его максимально вниз и упростить посадку  высадку. Настройки рулевой колонки также осуществляются при помощи пневматики - для этого нужно нажать левой ногой специальную кнопку на полу, после чего колонка сдвигается как по вылету, так и по углу наклона.

Слева от сиденья водителя расположена рычаг управления самосвальной платформой.

Сиденье водителя имеет множество настроек, которые позволяют с комфортом устроиться за рулем. Кроме того, оно оснащено сразу двумя откидными подлокотниками.

Есть здесь и мультифункциональное рулевое колесо. А рычаг стояночного тормоза (естественно, он тоже пневматический) выполнен в виде короткого компактного джойстика на панели приборов.

В верхней части кабины расположены вещевые ящики, а в крыше предусмотрен люк. В дверных картах самосвала есть ниши для бутылок.

Позади передних сидений есть откидное спальное место, а под ним - тоже вещевые ящики. В районе пассажирского кресла есть две розетки - на 12 и 24 Вольта.

Управление автоматизированной трансмиссией вынесено на правый подрулевой джойстик. Включение режимов движения осуществляется поворотом шайбы на нем. Толкнув джойстик от себя или на себя, можно включить пониженную или повышенную передачу соответственно. Кроме того, потянув джойстик вниз, можно активировать моторный тормоз.

Комбинация приборов - классическая: тахометр, спидометр, а между ними экран бортового компьютера.

Огромные зеркала обеспечивают хороший обзор. Отдельно стоит отметить переднее "бордюрное" зеркало - оно позволяет парковать самосвал буквально с точностью до сантиметров.

Что касается ездовых впечатлений, то новое поколение грузовиков все больше приближается по легкости управления к легковым автомобилям.

В особенности это касается рулевого управления, причем, именно четырехосной версии. Рулевое колесо здесь крутится настолько легко, что напоминает даже не легковой автомобиль, а компьютерный симулятор. Наличие автоматизированной коробки передач также снижает требования к квалификации водителя - электроника все делает самостоятельно. Причем, скорости и плавности переключения передач позавидуют даже многие опытные дальнобойщики.

Самое главное за рулем - учитывать габариты машины. Легкость управления расслабляет, но не нужно забывать, что ты сидишь за рулем многотонного самосвала. Особенно это касается четырехосной версии - на узких лесных дорожках нужно было четко рассчитывать траекторию, особенно на крутых поворотах, чтобы ничего не зацепить.

В кабине во время движения радует тишина - даже во время разгона можно разговаривать, не повышая голоса.

На спусках нам удалось проверить работу горного тормоза. Он позволяет эффективно тормозить без использования рабочей тормозной системы, что экономит тормозные колодки. Чтобы его активировать, нужно потянуть левый подрулевой переключатель вниз. Включится первая ступень горного тормоза. Всего доступны три ступени - соответственно, включив рычаг в самое крайнее положение, можно добиться самого эффективного торможения. Чтобы горный тормоз работал более эффективно, на крутых спусках нужно заранее вручную включить пониженную передачу в АКП - например, третью или вторую. В этом случае можно вообще убрать ноги с педалей газа и тормоза - автомобиль сам "сползет" с горки на минимальной скорости, используя только накат и горный тормоз.

Мощности двигателя хватает для уверенного старта даже в крутой подъем. В этом случае тронуться помогает система удержания на склоне - после включения режима движения вперед и отпускания тормоза автомобиль трогается без отката назад.

Высокая посадка первое время даже немного пугает - кажется, что на очередном вираже самосвал вот-вот опрокинется. Однако, к этому быстро привыкаешь и начинаешь оценивать плюсы такой посадки, особенно хороший обзор с места водителя.

После четырехосника мы прокатились и на трехоснике. Он был оснащен самосвальной платформой меньшего объема - 16 кубометров. Что примечательно, рулевое колесо на трехоснике крутится даже немного тяжелее,  чем на трехоснике. Видимо, дело в настройках усилителя руля. В остальном, трехосник, разумеется, проще в управлении и более маневренный, чем предыдущая модель.

Все автомобили  Mercedes-Benz Arocs можно оснастить современной системой FleetBoard, позволяющей владельцу бизнеса управлять транспортным парком и осуществлять его контроль, в частности, оперативно получать данные об электронных системах автомобилей, планировать технический осмотр машин и т.п.

Помимо этого, опционально доступны инновационные системы безопасности. Одна из самых интересных - система экстренного торможения Аctive Brake Assist нового поколения. Аctive Brake Assist функционирует на базе радара, при необходимости запускает максимальное полное торможение перед движущимися и неподвижными препятствиями. Также возможно частичное торможение, когда система предупреждает водителя о любом потенциальном столкновении с пешеходами. Также грузовики можно оснастить такими опциями, как адаптивный круиз-контроль, система удержания полосы движения и др.

Гарантия на силовую линию Mercedes-Benz Arocs составляет 3 года или 250 000 км.

Дата:
25.09.2018