Назад

Одна победа: «КАМАЗ-мастер» - «Мерседес-Бенц»

Одна победа: «КАМАЗ-мастер» - «Мерседес-Бенц»
Одна победа: «КАМАЗ-мастер» - «Мерседес-Бенц»

6 января стартует двухнедельный марафон «Дакара» по бездорожью Боливии и Аргентины. Осталось не так много времени, чтобы подготовить грузовики, испытать технику и каждый ее механизм. Важным этапом является и проверка автомобилей, которые сопровождают гоночные грузовики на протяжении всего пути. Лично протестировал их руководитель команды «Камаз-мастер» Владимир Чагин, посетив дилерский центр «МБ-Орловка».
- Владимир Геннадьевич, поделитесь, на какой ноте команда завершила предыдущий сезон?
- В настоящее время завершился сезон 2017 год. Очень для нас успешный, хороший, сложный, трудный, масштабный объемный. Команда участвовала в трех больших проектах ралли-рейдов: «АФРИКА ЭКО РЕЙС-2017», «Дакар-2017» и «Шелковый путь». Во всех трех проектах команде удалось быть на подиуме, одержать победу. Было не просто, мы очень довольны сезоном. Безусловно, все наши победы были получены, были добыты нами вместе с «Мерседес-Бенц».
- А что готовит новый сезон?
- В настоящее время идет финишная прямая подготовки к следующему сезону. Год пролетел очень быстро, - делится Владимир Геннадьевич. - И уже 12 ноября команда отправляется на 40 юбилейный «Дакар». В настоящее время в цеху идут последние приготовления: осматривают все детали, конструкторские решения по новинкам проходят согласование. В спорте должно все делаться быстро. Автомобильный спорт учит адаптировать человека быстроте действий, быстроте в принятии решений, заставляет конструкторов быстро думать, находить какие-то нестандартные приемы проектирования автомобиля. Неслучайно говорят: сегодня на гоночной трассе, а завтра это серийный автомобиль. Потому что это нужно быстро испытать, проверить. Гонки - это работа, это система работы всей команды. Невозможно победить, не имея команды, командного духа. И рядом с гоночными автомобилями, трудятся и автомобили, которые перевозят механиков, руководительский состав, грузы. Все должно быть точно по намеченному таймингу в нужное время в нужном месте. Все это в совокупности работает и позволяет достичь результатов. Так же и в нашей команде, есть автомобили, которые сопровождают нашу команду на гонках (около 15 транспортных средств, включающих в себя и грузовики обслуживания, и грузовики, перевозящие команду в более чем 50 человек). Очень важную роль в этом играют автомобили марки Mercedes-Benz - GLS. Очень довольны тем, насколько машина универсальна: великолепно себя чувствует и на асфальте, и на городских дорогах, и на бездорожье. Был сам удивлен, насколько удивительно уместили конструктора «Мерседес-Бенц» все возможности. Машина чувствовует себя уверенно, хорошо управляема, надежна. Я пропитался к конструкторам-создателям GLS большим уважением.
А чтобы посмотреть, как обслуживаются автомобили, Владимир Чагин отправился в ремзону автосалона Mercedes-Benz «МБ-Орловка». Ведь на протяжении непростого пути члены команды сталкиваются с разными неприятными ситуациями и важно, чтобы все проблемы решались быстро.
- Владимир Геннадьевич, какие сложности и трудности, непредвиденные обстоятельства могут ждать в таком сложном «путешествии»?
- Когда мы готовимся к большим длинным поездкам, будь то в Африку, Южную Америку или в Азию (Китай), готовим автомобиль к тому чтобы он был укомплектован всем необходимым, чтобы смог проехать 20-25 тысяч километров, которые мы преодолеваем за 2-3 недели, каких-то специальных приготовлений для подвески двигателя мы не делаем, потому что все необходимое уже есть в автомобиле, - признается руководитель команды. - Например, в Южной Америке в январе лето и очень много сухой растительности, веточки диаметром 5-6 мм как гвозди протыкают колесо. Мы прокололи оба колеса: была очень каменистая поверхность, острые камни. И их нужно было ремонтировать. Я был впечатлен насколько гостеприимны работники сервиса «Мерседес-Бенц» на всей планете. Когда мы заехали на своем GLS с российскими номерами в сервис «Мерседес-Бенц» в Чили, нас принимали как своих. Здорово и очень приятно. Спрашивали какие у нас есть вопросы, проблемы. И  колеса отремонтировали и полностью всю машину осмотрели. Чувствовал себя как будто мы находимся на какой-то частичке земли «Мерседес-Бенц».

Дата:
02.11.2017